La universidad pública. esencia, misión y crisis. Marcos Kaplan - Kaplan, Marcos (UNAM, 2000)
Cuestiona qué tipo de universidad queremos ser, cómo y porqué, aclara, hay que recordar que la universidad es resultado de un proceso histórico que involucra todos los sectores sociales, que la universidad es en sí misma una fuerza transformadora que promueve cambios en la sociedad con el poder del conocimiento, finalmente que la noción de autonomía de significar rechazo a la exclusión o discriminación