El movimiento estudiantil. actualidad y retrospectiva. José Luis Hoyo Arana - Hoyo Arana, José Luis (Méx., D.F : UNAM, 2000)
Aclara que para conocer un movimiento estudiantil hay que conocer la naturaleza de la institución donde nace: la universidad. La universidad desde la Alta Edad Media, se ha caracterizado por su estructura corporativa, lo que implica aislamiento, jerarquía y privilegios, que puede ser peligroso si la universidad es penetrada por los políticos
Keywords: MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES; UNIVERSIDADES; CORPORATIVISMO; POLITICA; INDEPENDENCIA; CORRUPCION; ESTADO; REFORMA POLÍTICA