El diagnóstico pedagógico integral en el perfeccionamiento del proceso formativo del profesional de la educación. Víctor Manuel Cortina Bover y José Manuel González Maunteca - González Maunteca, José Manuel (UDUAL, 2001)
Plantea la necesidad de perfeccionar el proceso de formación en las universidades pedagógicas cubanas, orientada a lograr un desarrollo profesional, que le permita a sus egresados, enfrentar la práctica escolar desde una perspectiva creadora e independiente