La escenificación de los roles sexuales y la censura de género durante el franquismo. el caso de Julia Maura. Pilar Nieva de la Paz - Nieva de la Paz, Pilar (IAI, 2001)
Comenta que Julia Maura fue la dramaturga más representada en los escenarios madrileños de la década de los ciencuenta, que la marcada conciencia de la dimensión social de su teatro impregna una producción de la que se extrae información sobre valores, mentalidades y aspectos de la vida cotidiana de la clase alta española en la posguerra