La seguridad social y el desarrollo en Costa Rica - Miranda Guitiérrez, Guido, (CCSS, 1988)
Presenta aspectos generales de la seguridad social en Costa Rica. Diseña el camino recorrido por la salud en el marco del desarrollo histórico general del País, desde la colonia hasta el advenimiento de nuevas ideas sobre la salud en su función social. Desarrolla el surgimiento del concepto de seguridad social en el mundo y su incorporación a la realidad latinoamericana en general y la costarricense en particular. Aborda el tema de la salud como derecho social y el desarrollo y consolidación del concepto de seguridad