Memoria Final. Presentación Informe Estado de la Población Mundial 2000. Mesa Redonda. Hombres y Mujeres en tiempos de cambio. Coordinado por Julio Varela Jara. - Varela Jara, Julio, coordinador (UNA-IDESPO, 2000)
Trata sobre la importancia que tiene el desarrollo integral del ser humano, como función fundamental para alcanzar la plenitud del desarrollo humano, social, así como la participación del hombre y de la mujer en condiciones de igualdad, la necesidad de normas que garanticen la seguridad de la mujer y que el hombre asuma responsabilidad y seriedad frente a los derechos de la mujer y su cumplimiento