Emancipación de los países subdesarrollados, conciencia y crítica social. Carlos Alberto Solera Rojas - Solera Rojas, Carlos Alberto (UNA-IDELA, 1999)
Trata sobre la toma en sus propias manos por parte de los países subdesarrollados de su destino histórico y las dificultades que encuentra, como la dominación económica y cultural que se dirige a las clases priviligiadas de los países periféricos, que se convierten en una prolongación de las culturas preponderantes