Universalidad, solidaridad y responsabilidades fiscales en las reformas a la seguridad social en América Latina. Andras Uthoss, Daniel Titelman y Luis Felipe Jiménez - Titelman, Daniel (IAI, 2000)
presenta los grandes desafíos de las reformas de la seguridad social que es el avanzar hacia sistemas universales manteniendo los equilibrios financieros que permitan un financiamiento sostenido de los beneficios sin solidaridad no es posible avanzar hacia la universidad