El futuro de los pueblos centroamericanos a la luz del desarrollo de las fuerzas productivas. condiciones, determinantes y tendencias. Eduardo E. Saxe Fernández - Saxe Fernández, Eduardo E (CSUCA, 1984)
Trata de contrastar los resultados sociales con las condicionantes socio-económicas (globales, regionales y sub-regionales), y con las determinantes (subregionales), las fuerzas productivas