Análisis teórica sobre metodología de la investigación participativa. Jalima Mondol Velázquez - Mondol Velázquez, Jalima (UNA-Depto. de Psicología, 1983)
La investigación participativa se define como "un proceso metodológico que conjuga el conocimiento de la realidad a través de mecanismos de participación a la comunidad o grupos sociales para mejorar sus condiciones de vida"