De la familia a la red de sociabilidad. Michel Bertrand - Bertrand, Michel (UNAM, 1999)
Se explica el rol desempeñado por los oficiales de finanzas de la nueva España en los Siglos XVII y XVIII, así como las transformaciones complejas sufridas por ese mismo estrato en el encamado globlal de la curva de esa misma historia novohispana