La sociedad curazoleña (una interpretación sociológica). René A. Romer - Romer, René A (Universidad de las Antillas, 1987)
Presenta una descripción general sobre la evolución socio-histórica de la sociedad de Curazao. Hace un estudio de la sociedad esclavista del siglo XVIII y el desarrollo de la sociedad libre del siglo XIX, la sociedad post-abolición. Analiza los cambios ocurridos en la economía y la estructura social de esa región