Condiciones de la eficiencia del Estado de derecho especialmente en los países en desarrollo y en despegue. Ulrich Karpen - Karpen, Ulrich (CPU, 1992)
Analiza las condiciones para que exista un Estado de derecho efectivo, el cual sólo puede desarrollarse en democracia. Plantea que debe asegurar paz y control de decisiones políticas a los ciudadanos. Concluye que el Estado de derecho vive de la sustancia histórica, espiritual y socioeconómica de cada país