Crisis económica y expansión territorial. la ocupación de la araucania en la segunda mitad del siglo XIX. Jorge Pinto Rodríguez - Pinto Rodríguez, Jorge (Santiago, Chile : CPU, 1992)
Describe la problemática surgida en las minorías étnicas de Chile, a raíz de la ocupación de la Araucanía. Explica las razones de la ocupación y su impacto en el pueblo mapuche y otros poblados fronterizos. Además muestra el papel jugado por la prensa en la campaña de descalificación del pueblo mapuche
Keywords: CHILE; ADQUISICIÓN-PERDIDA DE TERRITORIO; HISTORIA ECONOMICA; HISTORIA SOCIAL; SOBERANIA; NACION; ALDEAS; DISCRIMINACION RACIAL