Estado y descentralización territorial en Centroamérica. Mario Lungo Uclés - Lunglo Uclés, Mario (CSUCA, 1988)
Señala que la descentralización pasa de estar asociada a la modernización del Estado en los años 60, a estar vinculada a la gestión de la crisis económica y a la democratización política de los regímenes autoritarios en los años 80