Curso sobre la construcción del partido comunista. Juan Viana - Partido Comunista de la Unión Soviética (Rusia) (PCUS, 1990)
Trata sobre los partidos políticos existentes en Colombia, los cuales surgen en determinada etapa de la lucha política, de la lucha revolucionaria, y de una extensa lucha de clases. Con la llegada del Marxismo a Colombia, surge entonces el Partido Comunista cuyo fin "es organizar, politizar y dirigir al pueblo en el proceso revolucionario hasta conquistar el poder y construir la nueva sociedad, para que la nación se libere del imperialismo"