Cerebro cognoscente : Un modelo para su estudio - González Martín, Diego, (Instituto de Investigaciones Fundamentales del Cerebro de la Academia de Ciencias de Cuba, 1975)
Resume un volúmen de experimentación que va mas allá del motivo investigativo de aprendizaje por observación. Con base en el proceso de aprendizaje, se realizan experimentos, para conocer el tipo de conocimiento que tiene el hombre, el cual se diferencia del conocimiento de los animales, para estudiar el proceso de formación de conocimientos en el hombre