Lo nacional-popular y la alternativa democrática en América Latina. Juan Carlos Portantiero - Portantiero, Juan Carlos (UNA-Esc. de Sociología, 1985)
Estudia la identificación burguesa entre Nación y Estado, la producción de hegemonía y construcción de lo "Nacional-Popular", el marxismo, la propuesta de mejoramientos de gobierno en América Latina, la relación de la Nación-Popular, con el nacionalismo y la democracia y la relación de la democracia con el socialismo