Nuevos movimientos sociales e identidades colectivas. Aquiles Chihu Amparán - Chihu Amparán, Aquiles (UAM, 1999)
Sostiene que las identidades colectivas surgen de una lógica diferente a la economía, a la pertenencia de clase y que más bien responderían a campos como la política, la cultura, las relaciones étnicas, de género y del entorno ambiental, influyendo estos aspectos en los procesos de construcción de identidades colectivas y la conformación de su espacio en la sociedad