Plan nacional de desarrollo cooperativo. Instituto Nacional de Fomento Cooperativo (INFOCOOP, 1990)
Presenta los primeros resultados en torno a las características del desarrollo del cooperativismo costarricense. Se menciona que en Costa Rica se caracteriza por ser una forma de organización de la producción más eficiente que el capitalismo puro, dentro de su dimensión social, aunque en la producción aún no ha alcanzado los niveles requeridos de eficiencia, dentro de las cooperativas que lo conforman