La encrucijada del sindicalismo latinoamericano. María Victoria Murillo - Murillo, María Victoria (Méx., D.F : CIDE, 2001)
Comenta que en economías cerradas con estados altamente intervencionistas, el sindicalismo latinoamericano desarrolla estrategias políticas que pierden efectividad en economías abiertas, en las que el sector público se reduce aunque en el momento de la liberalización económica, aún puede influir sobre la agenda de las reformas de mercado
Keywords: AMERICA LATINA; SINDICALISMO; RELACIONES LABORALES; MOVIMIENTOS OBREROS; DEMOCRATIZACIÓN; ECONOMIA