Los desastres naturales y antropogénicos que afectan a las comunidades pobres de América Central. realidades y oportunidades. Alejandro Gutiérrez Echeverría y Gabriel Coronado Guardia - Coronado Guardia, Gabriel (UNA-UNIR, 1999)
Hace una descomposición de la "realidad integrada" que, sistemáticamente, ha impedido la adecuada atención de los eventos naturales de América Central y establece pautas correctivas, no solo para favorecer los procesos de mitigación de los desastres y la adaptación de las comunidades, sino también para potenciar el desarrollo de estas en el contexto natural y humano que les corresponde