Las universidades en las sociedades latinoamericanas. Yolanda Dachner Trujillo - Dachner Trujillo, Yolanda (San Ramón, C.R : UCR-Sede Occidente, 1995)
Analiza la historia de las universidades latinoamericanas desde la invación ibero-lusitana hasta la década del sesenta del presente siglo. La preocupación más importante está centrada en la relación dialéctica entre los procesos macro-históricos y las universidades. Relaciones que se descubren en la dinámica de diferentes modelos sociales que se encuentran en la historia de este subcontinente y en los cambios de las estructuras universitarias
Keywords: AMERICA LATINA; UNIVERSIDADES; SOCIEDAD; COLONIALISMO; LIBERALISMO; ESTUDIANTES; REFORMA DEL ESTADO; CIENCIAS DE LA EDUCACION