La desmitificación del descubrimiento y conquista de América en la literatura. a propósito de la ficcionalización de la historia. Roxana Lobo García y Victoria Rodríguez - Rodríguez, Victoria (UCR-Sede Occidente, 1995)
Intenta hacer una recopilación de los textos literarios que versan sobre la desmilitificación del descubrimiento y conquista de América con el propósito de demostrar la estrecha relación que existe entre literatura y sociedad, además de hacer notar la tendencia que se está generando en las letras: ficcionalizar la historia