Ambiente humano e ideología. notas para una ecología crítica. Tomás Maldonado - Maldonado, Tomás (Ediciones Nueva Visión, 1972)
Se formula una insiciva denuncia contra la degradación de nuestro ambiente físico, es decir contra el tremendo abuso que sufren hoy los tres componentes fundamentales de nuestro sistema biótico:: el agua, el aire y el suelo. Estudia las causas sobre la contaminación ambiental, la política y la cultura en los jóvenes, la tecnología, las utopías y la proyectación y revolución