El Náhuatl y la identidad mexicana en la Guatemala colonial. Laura Matthew - Matthew, Laura (CIRMA, 2000)
Hace referencia sobre el Náhuatl, idioma que los mexicanos utilizaron durante casi 300 años. El tema de este estudio es determinar hasta que grado los mexicanos de Guatemala usaron el idioma como un medio para posecionarse así mismos dentro del sistema colonia español y que papel desempeña el idioma en el cambio eventual a su identidad como ladinos