Eca de Queirós y el aprendizaje de la escritura de ficción. Carlos Reis - Reis, Carlos (Agencia Española de Cooperación Internacional, 2000)
Indaga acerca del aprendizaje de la escritura de ficción en ECA y en especial hace referencia al lapso de tiempo comprendido entre los inicios de su vida literaria (mediados de los años 60 del siglo XIX) hasta finales de los años 70, momento en que el novelista. Prepara y publica la tercera versión de O Crimen de Padre Amaro (1880)