Centro Mesoamericano de Desarrollo Sostenible del Trópico Seco (CEMEDE). Universidad Nacional (UNA-CEMEDE, 1993)
Hace un análisis sobre el desarrollo sostenible, en el trópico seco, comprendido por la provincia de Guanacaste, y un sector de Puntarenas, incluido en esa área, el cual enfatiza la caracterización del contexto regional, la presencia de la Universidad Nacional en la región y la presencia de otras instituciones y organizaciones en la región de estudio