La insurrección popular sandinista en Masaya. Instituto de Estudio del Sandinismo. (Nueva Nicaragua, 1982)
Enfoca que a partir 1978, se da una transformación en el Gobierno de Nicaragua, donde se da fin a la dictadura de Somoza. Con esta etapa se inicia un análisis de la historia en aquel proceso que se ubica la estrategia global que el FSLN, comenzó a trabajar dentro de su línea problemática. Se presenta a través de recopilación de entrevistas y documentos, el Tercer Aniversario de la Revolución Popular Sandinista