El movimiento estudiantil universitario de 1934 a 1940 - Pérez Rojas, Niurka, (Editorial de Ciencias Sociales, 1975)
Presenta una visión de las condiciones políticas que define el momento estudiado, plantea una caracterización de la población universitaria y delimita las etapas por las que atravieza el movimiento estudiantil: las acciones emprendidas, desde inicios de 1934 hasta Marzo de 1936 que culminan con la ocupación militar de la universidad, la suspensión de actividades docentes, la batalla por la autonomía, el fenómeno del "bonche" universitario como manifestación viciosa de la corrupción que impera en Cuba, y la lucha a muerte a entablar contra el pandillerismo dentro del alumnado y el claustro profesoral