El solidarismo en Costa Rica. eje de una estrategia antisindical. María Eugenia Trejos París - Trejos París, María Eugenia (CENDES, 2001)
Analiza las raíces del movimiento llamado solidarismo en Costa Rica, su articulación con el neoliberalismo, la manera en que ejerce el control gerencial de su organización y la forma y objetivos con que atiende las necesidades de los y las trabajadoras. Su tesis fundamental es que el solidarismo, es una estrategia antisindical