Libertad académica. realidades y cambios en el ámbito internacional. Philip G. Altbach - Altbach, Philip G (UNAM, 2000)
Análisis del estado de la libertad académica a lo largo del siglo XX en distintas regiones geográficas y políticas, cuyo planteamiento central es la idea de que la libertad académica es un asunto esencial para la educación superior