Educación y desarrollo rural. Jorge Antonio Mora Alfaro y Pilar Trimiño Vázquez - Trimiño Vázquez, Pilar (CIDE, 2001)
Explica que los cambios experimentados por la sociedad contemporánea tienen una expresión particular en las áreas rurales de nuestros países. Se presenta en estos espacios sociales el impacto más relevante de la acelerada integración económica, política y cultural del presente y las consecuencias más notorias de las políticas de apertura económica adoptadas por las autoridades gubernamentales