Una exégesis crítica al sentido de desarrollo sostenible de las Américas en el marco de la globalización. José Joaquín Contreras García y Alejandro Ochoa Arias - Ochoa Arias, Alejandro (CENDES, 2000)
Discierne sobre las condiciones de posibilidad/imposibilidad para la conformación de una comunidad americana alrededor del concepto de desarrollo sostenible, se interpreta a la luz de un modelo típico-ideal de globalización la concepción de DS. Se presenta una perspectiva diferente del discurso de la dupla "desarrollo sostenible-globalización" y se propone la posibilidad de construir una comunidad sostenible en América