Emergencia de la nueva ciencia. Intersticios en la modernidad. María Esther Aguirre Lora - Aguirre Lora, María Esther (UNAM, 1999)
Aborda algunos de los legados soslayados, a partir del siglo XVIII, por los paradigmas fundados en la certeza de la razón. Para ello se revisa el concepto aceptado de modernidad, cuyo transfondo es el de programa civilizador de occidente, y se amplía en forma crítica