Memoria. Editado y compilado por Sonia Arguedas Quirós, Lidia Hernández Rojas y Carmen Roldán Chacón. - Arguedas Quirós, Sonia (UNA, 1993)
Estudia la situación ambiental de los países, dependiendo del nivel de consumo e industrialización que tenga cada país, por lo cual en Costa Rica se conoce la estrategia mundial para la conservación de la naturaleza, donde la destrucción de la biosfera seguirá avanzando y es necesario la implementación de una nueva política de desarrollo sostenible, a través de la adopción de una nueva ética ambiental y la estabilización del nivel de la población humana