Estudio actuarial independiente del Régimen de Invalidez, Vejez y Muerte de la Caja Costarricense del Seguro Social y de sus más recientes propuestas de reforma : escenarios y propuestas alternativas - Lobo S., Jaime, (CCSS, 1990)
Sintetiza un proceso de investigación interdisciplinario: matemático, estadístico, económico, demográfico e informativo, dirigido a determinar el fundamento y/o la validez de los más recientes estudios actuariales de la CCSS, que presagian el colapso financiero en el corto y en el mediano plazo del Régimen de Inválidez, Vejez y Muerte