La investigación psicosocial en Latinoamérica. María Auxiliadora Banchs R - Banchs R, María Auxiliadora (AVEPSO, 1990)
El artículo inicia con algunos puntos de referencia acerca de la evaluación y crecimiento de la psicología social en América Latina, su influencia norteamericana, así como el cambio de rumbo que da con respecto a esa influencia, además de los contrastes entre aquella psicología social tradicional y la emergente psicología social latinoamericana. Por último el artículo cierra con algunos de los campos de aplicación de la psicología social latinoamericana, sobresaliendo entre estos: la psicología social comunitaria, la psicología social política, los estudios sobre la identidad nacional, los estudios sobre la situación sociopolítica de cada país y la violencia y represión política