Memoria. Coordinado por Silvano Héctor Rosales Ayala - Rosales Ayala, Silvano Héctor, coord (UNAM, 1989)
Reconsidera la limitada atención que las ciencias sociales han mostrado respecto a la identidad y el carácter nacional, intentando una nueva aproximación teórica que permita una mejor comprensión de este complejo fenómeno y ofrezca algunas explicaciones sobre la problemática del desarrollo histórico de nuestra nación y naciones similares a la nuestra