El enfoque sistémico como un método científico para el perfeccionamiento de la dirección de un departamento docente. Aida Mieres Orta y Olga Lodos Fernández - Lodos Fernández, Olga (Universidad de la Habana, 1990)
Explica que el Departamento Docente como núcleo central a partir del cual se construye la pirámide de dirección de un CES, constituye el objeto de estudio del trabajo y solo se dirige cuando se actúa de forma consciente sobre el objeto de dirección y solo se realiza en esta dirección científicamente, cuando la acción consecuente del sujeto de dirección, están aplicados por métodos verdaderamente científicos