La crisis económica. re-evaluación de las relaciones en Venezuela. Héctor Lucena - Lucena, Héctor (CEDAL, 1984)
Estudia la crisis económica de Venezuela. Plantea que dicha crisis impone la necesidad de una re-evaluación de las relaciones laborales en Venezuela. En ese sentido los pactos sociales surgen como respuesta al peligro de ruptura del compromiso histórico planteado por el agotamiento del modelo de acumulación