Bilingüismo y educación. Irma Violeta Córdova - Córdova, Irma Violeta (Universidad de San Carlos, 1997)
Explica que el bilingüismo de las personas se basa en su propia biografía y en el contexto en el cual vive y se desarrolla. Explica que en Guatemala existen 20 idiomas mayas y el español como idioma oficial, provocando un desequilibrio al derecho de los indígenas que usen sus idiomas en aspectos culturales, de salud, de trabajo y de otra índole