Regímenes sectoriales, productividad y competitividad internacional. Jorge Katz y Giovanni Stumpo - Stumpo, Giovanni (CEPAL/ONU, 2001)
Muestra cómo efectivamente se han ido consolidando grandes cambios en el patrón de especialización productiva y de inserción en las corrientes mundiales de comercio, conformándose dos grandes modelos dominantes en el conjunto de la Región. Por un lado, el modelo de maquila (centrado en México y Centroamérica) y por otro, el modelo basado en el procesamiento de recursos naturales que caracteriza a varias economías del Cono Sur y varios países Andinos