Movimientos vecinales y redes de trueque : ¿Hacía una sociedad alternativa? - Candia, José Miguel (Nueva Sociedad, 2001)
Se describen las experiencias del movimiento vecinal en Argentina, planteado éste como un caso paradigmático de este proceso de aparición de agrupamientos comunales y socioeconómicos, divorciados de los partidos políticos y en abierta competencia con ellos, producto de efectos como la descomposición y debilitamiento provocados por programas neoliberales en la clase obrera industrial y la fuerzas políticas vinculadas a ella