Autonomía y adaptación organizativa. los centros de investigación ante los cambios del entorno. Luis Sanz Menéndez y Laura Cruz Castro. - Cruz Castro, Laura (Centro de Investigaciones Sociológicas, 2001)
Analiza como un conjunto de centros de investigación públicos han respondido a la reducción de recursos transferidos directamente por la administración, y con base en esto se construye una explicación de carácter institucionalista basada en el nivel y el tipo de autonomía de que disponen los centros con respecto al sistema político