Transformando los pueblos. la migración internacional y el impacto social al nivel comunitario. Emily Walmsley - Walmsley, Emily (CAAP, 2001)
Analiza la situación actual de la migración internacional en América Latina, su problemática y cómo afecta la vida cotidiana de las personas. Presenta un análisis histórico de los procesos migratorios, y las implicaciones teóricas y modelos conceptuales utilizados para tratar el tema. Finaliza con el análisis del caso ecuatoriano