Acción colectiva y cooperativismo en la agricultura cubana. Hans-Jürgen Burchardt - Burchardt, Hans-Jürgen (CSIC, 2001)
Analiza la introducción del modelo cooperativista en la agricultura en 1993, hace un balance del desarrollo de las unidades básicas de producción cooperativa. Analiza los problemas estructurales de la agricultura cubana y la dependencia alimentaria, las causas del fracaso del Programa Alimentario de 1989 y se exponen reflexiones sobre la posibilidad de consolidación de estas formas de cooperativismo en Cuba