Coloniality of power and eurocentrism in Latin America. Aníbal Quijano - Quijano, Aníbal (SAGE, 2000)
Discute algunas implicaciones de la colonialidad del poder en la historia latinoamericana. Señala que la globalización del mundo fue, en primer lugar, la culminación de un proceso que comenzó con la constituticón de América y el capitalismo mundial como un poder mundial colonial-moderno eurocéntrico