Conductismo y humanismo. una polémica forzada. Carlos Navarro Heyden. - Navarro Heyden, Carlos (San José, C.R : Colegio Profesional de Psicólogos de Costa Rica, 1998)
Trata acerca del conductismo radical o skinneriano, analizando varios puntos de interés como: ¨es por definición una postura antihumanista?. Sus postulados ¨constituyen herramientas potencialmente útiles para eventuales formas de totalitarismo y enajenación? ¨define al sujeto como un ente pasivo, sin autonomía que se limita a reaccionar a estímulos? ¨niega inevitablemente los ideales de libertad y dignidad humanas? Este artículo pretende presentar una respuest alternativa, derivada de una más acertada comprensión de los fundamentos teóricos y de las implicaciones prácticas del conductismo radical
Keywords: CONDUCTISMO; HUMANISMO; TECNOLOGÍA; COMPORTAMIENTO; PSICOLOGÍA