La globalización y sus paradojas. desafíos para la Universidad Latinoamericana. Cristián Parker G - Parker G, Cristián (Corporación de Promoción Universitaria, 2001)
Indica que en América Latina, la globalización, influye en la mayor parte del conocimiento y de la innovación científica y tecnológica que se hace en las universidades, por lo que las nuevas demandas de esta sociedad que surge, afectando a estas universidades, exigiéndolas, que se conviertan en universidades complejas y de investigación